行程线路Itinerary

网站首页?>?旅游指南?>?行程线路

[美食]鳌江古镇古迹美食一夜游

编辑:本站编辑 来源:本站原创 时间:2015-07-24??浏览次数:

? ? 平报旧址,杨府殿,鳌江公学,殿前石板老街,乾隆沧海一粟轩,新登街历史建筑群,电影院老街口,老宅,大跃进锅炉厂,古塘小吃街风貌,老店,老屋,说不完的小城故事等待您来相遇。
路线:下午4点至鳌江车站,徒步5分钟至老电影院,附近有大跃进开水房,大烟筒,塘古粮店绝美祖屋。老店小吃有:三角煎包,鳌江糯米饭,炒米,花哩斑斓粥等。

? ? 沿塘古路老街感受小吃,休闲,女人街时尚风貌。
? ? 新登街左转开始探访新登街乾隆至民国遗留建筑群。
? ? 出新登街继续沿路走,就会到虎口,当年塘古路最窄的位置,优越的地理位置成就了许多老店的繁荣,如今这里也是商家必争的寸土寸金之地。附近多爿老宅历史建筑,老院。发迹于上世纪70年代的休闲娱乐小吃鼻祖鳌江烫菜三祖便在虎口右手边。

? ? 轻松穿过虎口,经过镇政府,30米左右小弄,便是康埠底巷,当年繁荣的一小爿古鳌腹地从这里开始被分成上埠,杨府殿前为中埠,杨府殿后便是下埠。这一片就构成了当年晚清民国“瓯闽小上海”的风华。全国近代第一座集镇国际商贸口岸的辉煌:外埠是渔舟蔽日,码头是一排排高耸入云的烟筒,远洋巨轮塞港。这方圆十几里的小渔村也出现了浙南闽北没有的新鲜事物:电灯,电影,自行车。街上到处是穿着旗袍的妙龄女子和穿长裳的商贾鸿儒……
? ? 一派欣欣向荣,朝气蓬勃的景象。可惜天妒英才,梨园惊梦,早已引起远东的一群强盗觊觎的目光。
? ? 1940年随着巨大地嗡嗡声在上空盘旋,一群贴着狗皮膏药的轰炸机编队对鳌江港口实施疯狂地轰炸,不断扔下的铁疙瘩誓将烟华古鳌夷为平地而后快。继1936年过火,烧毁500处民房,给古鳌,辉煌新兴的港口城市带来了致命打击。

? ??战争的硝烟已经弥散半个多世纪,对于当地健在的老人则依然形同梦魇,常常在回忆中猛然警醒,然后为此咬牙切齿并扼腕叹息。昔日辉煌的鳌江从此便永远埋藏于人们的记忆里。在残留的虚荣,霓虹里已难觅往日烟云。
如果唐山大地震是天灾无法避免。那战争带来的伤害则是所有人类可以共同去挽回的。愿永远没有战争。
? ? 继续走到二小,原鳌江公学,杨府殿前结束一夜游在阿斌鱼面老地方品尝保留下来的特色民俗,温州传统地道小吃:鮸鱼面。最后感受这几百年的沧桑,劳动人民留下的财富。